Tortine di zucca, porri e Pecorino Sardo DOP

Ingredienti

  • 250 gr di pasta di pane
  • 2 porri
  • 400 gr di zucca
  • 150 gr di Pecorino Sardo Dolce DOP
  • Mezzo bicchiere di Vernaccia
  • 1 uovo
  • Un cucchiaio di pangrattato
  • Qualche rametto di prezzemolo
  • Un cucchiaio di capperi sottaceto
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

“Pomeriggio uggioso,  di quelli che ti assale la malinconia mista a quel senso d’insofferenza. Devo fare qualcosa, cucinare. Ho voglia si sole, di calore, di colore. Che fare? L’impasto per il pane che lievita  mi suggerisce un’idea, in frigo ho della zucca, del Pecorino Sardo Dolce DOP , dei porri. Decido di  preparare delle tortine. Mi piacciono le porzioni piccole, singole, quelle che mangi in uno o due bocconi. Le adoro! Mi metto all’opera per realizzare questi soli mignon, colorati, allegri, che soddisfano tutti i sensi. La dolcezza della zucca e della Vernaccia si sposano meravigliosamente con il sapore pieno del Pecorino Sardo Dolce D.O.P.  regalando al palato un trionfo di sapori e la malinconia svanisce, il colore e il calore tornano nella mia cucina!”

Dosi per 4 persone

Eliminate la parte verde scuro dai porri e lavateli bene.

Affettateli in obliquo.

Pelate la zucca e tagliatela a dadini, mettetela a stufare in una padella con 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Fatela cuocere fino a quando sarà morbida e asciutta (circa 10 minuti), frullatela e mettetela in una ciotola.

Nella stessa padella versate 2 cucchiai di olio e i porri. Fate stufare per 5 minuti e aggiungete la Vernaccia, il sale  continuate la cottura, a fuoco dolce e a pentola semicoperta, per dieci minuti. Nel frattempo tritate il prezzemolo con i capperi e aggiungete il trito qualche minuto prima del termine della cottura.

Lasciate  raffreddare e unite alla crema di zucca. Tagliate il Pecorino a dadini molto piccoli e aggiungetelo al composto, unite l’uovo, il pangrattato e mescolate bene.

Stendete la pasta di pane  aiutandovi con un matterello infarinato e dategli una forma rotonda,  ricavate 4 dischetti con un diametro  di 12 cm. Imburrate delle formine di 10 cm di diametro e disponete i dischi di pasta facendoli rialzare sui bordi.

Versate il composto e ripiegate i bordi della pasta pizzicandoli un po’.

Spolverizzate con il Pecorino grattugiato ed infornate per 20/25 minuti.Lasciate intiepidire e servite.

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