Dal 1996, il Consorzio di Tutela è per Decreto Ministeriale l’unico Organismo di Rappresentanza della DOP Pecorino Sardo e dal 2002 è stato ufficialmente investito delle funzioni di tutela, promozione e valorizzazione della DOP, nonché delle funzioni di vigilanza e controllo contro qualsiasi abuso, frode e contraffazione in commercio.
La Sardegna è la seconda isola del Mar Mediterraneo per estensione e densità di popolazione ma è anche un mini continente per le notevoli varietà di ambienti naturali e umani che la caratterizzano.
Il Consorzio di Tutela riunisce tutti i caseifici della Sardegna impegnati nella produzione del Pecorino Sardo DOP. Da Nord a Sud, hanno tutti il compito di garantire il rispetto della ricetta tradizionale, espressione di una cultura millenaria.
Per conoscere l’Isola e i suoi tesori più preziosi, il Consorzio di Tutela propone
un viaggio che parte dai luoghi di produzione del Pecorino sardo DOP
e prosegue lungo i sentieri del sorriso, toccando siti archeologici, centri d’arte e cultura, musei, sagre e feste paesane.