E’ scientificamente provato che gli acidi grassi Omega 3 e Omega 6 (meglio noti come CLA) di cui è ricco il Pecorino abbiano non solo elevate proprietà nutrizionali ma anche proprietà terapeutiche.
Gli OMEGA 3 e gli OMEGA 6 aiutano infatti la formazione ossea, migliorano le funzioni immunitarie, contribuiscono alla riduzione della massa grassa, svolgono attività antiossidante e favoriscono la prevenzione delle malattie cardio-vascolari. Il merito di tutto questo risiede specialmente nelle essenze spontanee di cui si nutrono le pecore al pascolo brado negli ambienti incontaminati della Sardegna.
Il Pecorino Sardo poi è altamente digeribile, soprattutto se stagionato, perché durante la maturazione le proteine animali si frazionano, divenendo maggiormente assimilabili dall’organismo umano.
A basso contenuto di sale e ricco di proteine, il Pecorino Sardo sia “dolce” che “maturo” fornisce all’organismo ciò di cui ha bisogno per la crescita e il mantenimento della massa muscolare.
In termini nutrizionali, la proteina è infatti uno dei tre macro-nutrienti essenziali di cui il nostro corpo necessita per sopravvivere. È definito “macro” perché, come i grassi e i carboidrati, viene consumato in dosi elevate e utilizzato dall’organismo come carburante. Adatto ad essere consumato in ogni fascia di età, il Pecorino Sardo è quindi un formaggio ricco di tutti i nutrienti necessari al nostro benessere.
E’ davvero ottimo mangiato tal quale, in scaglie o cubetti ed è anche un ottimo ingrediente da cucina nella preparazione di ogni tipo di ricetta.
Tutte le forme di Pecorino Sardo Dolce e Maturo, al momento dell'immissione al consumo, sono identificate da un'etichetta circolare in cui figura il marchio della DOP disposto a raggiera e un bollino con codice alfanumerico.
Valori medi per 100g.
ll bollino blu contraddistingue le forme di
Pecorino Sardo Maturo.
La forma è cilindrica a facce piane, con scalzo diritto. La crosta è liscia, consistente e di colore bruno nelle forme più stagionate.
La pasta è bianca, di color paglierino con il progredire della stagionatura, compatta o con rada occhiatura, dal gusto forte e gradevolmente piccante.
Valori medi per 100g.