Cucurbita Pepo ai colori del sole

Ingredienti

  • 4 zucchine tonde
  • 150 g. di Pecorino Sardo Dop Dolce
  • 100 g. di piselli surgelati o freschi
  • 100 g. di mais cotto
  • 7/8 filetti di pomodori secchi sott’ olio
  • 1 cipolla piccola
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 1 uovo grande o 2 piccoli
  • 2/3 cucchiai di pane grattugiato
  • Olio extravergine di oliva e sale q.b.

Preparazione

“Cucurbita pepo , ma chi e’ costei ?E’ semplicemente la zucchina !Cucurbita pepo e’ il nome scientifico di questo ortaggio da frutto estivo, buono e salutare. Le sue origini sono antichissime;  si coltivava in Peru’,si pensa 1200 anni prima di Cristo. In Europa venne portata dopo la scoperta dell’America. Vi sono svariate qualita’ : la zucchina nera di Milano , la genovese , la siciliana e la tonda.  Ed e’ proprio la zucchina tonda che usero’ per questa mia ricetta,  con una spezia che, insieme agli altri ingredienti,  rendera’ il suo ripieno colore del sole. Sto parlando della curcuma , detta lo “zafferano delle Indie”, dato il suo colore giallo-arancione intenso. Marco Polo nel 1280 parlando della curcuma disse : ” Una pianta che ha tutte le proprieta’ dello zafferano, senza essere lo zafferano”. Il suo nome deriva dalla parola araba “kourkoum” cioe’ zafferano . In india era considerata una spezia sacra , ancora oggi viene  usata in alcuni riti hindu per il suo colore giallo che rappresenta il sole.” “Ho scelto di usare in questa ricetta il Pecorino Sardo Dop Dolce per il suo gusto mediamente salato, per la cremosita’ che si ottiene scaldandolo e che ben si amalgama con gli altri ingredienti. “

Dosi Per 4 persone

Lavare le zucchine e farle bollire per 15 minuti in acqua salata. Passati i 15 minuti lasciare raffreddare. Tagliare a 3/4 di altezza le zucchine , la parte tolta servira ‘ per coprire successivamente. Svuotarle dei semini  e capovolgerle per far uscire tutto il liquido in eccesso. In una padella far soffriggere una piccola cipolla a fettine, poi unire i pisellini e la curcuma.

Salare quanto basta e lasciare cuocere per un 15 minuti. Cotti i piselli farli  raffreddare , emetterli in una terrina con il mais, i filetti di pomodoro fatti a pezzetti,e il Pecorino Sardo Dop Dolce a pezzetti piccoli piuttosto grossolanamente.

Unire l’uovo , un pizzico di sale e i 2 cucchiai di pane grattugiato.Mischiare tutto bene e controllare di sale. Mettere nelle zucchine un pizzico di sale , in quanto sono piuttosto dolci, e  riempirle fino all’orlo con il composto.

Mettere in superficie dei pezzetti di Pecorino e chiudere con la parte tagliata in precedenza.Foderare una teglia con carta da forno , deporvi le zucchine e condire con un filo d’olio. Infornare a 170° per  almeno 40 minuti.

Ed ecco il piatto pronto. Consiglio di mangiarlo tiepido.

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