Dosi per 6 persone
Preparazione
Tritare finemente le cipolle. Lavare e spezzare le punte di asparagi ( eliminare i gambi e spezzare le punte sino alla parte tenera – quella che non sfilaccia – dei gambi ). In una insalatiera inserire le uova, salarle e sbatterle. Ridurre in cubetti il Pecorino Sardo dolce e aggiungerlo alle uova sbattute.
Esecuzione finale
In una padella larga inserire l’olio extra vergine di oliva e rosolare il trito di cipolle sino ad appassimento. Inserire le punte di asparagi e completare la rosolatura. Aggiungere le uova sbattute contenenti i cubetti di Pecorino Sardo. Coprire la padella con il coperchio e lasciare cuocere a fuoco moderato. Il calore che si sviluppa nel coperchio porta a cottura la parte alta della frittata. Prima di servire, preferibilmente ancora caldo, macinarvi il pepe bianco.
Abbinamenti con i vini
Costituisce un accompagnamento ideale per questo piatto un vino bianco secco, molto fruttato, floreale e di media alcolicità, di grande morbidezza, di corpo moderato e di buona intensità e persistenza.