Dosi per 6 persone
Tritare finemente la cipolla. Liberare la salsiccia dalla pelle di rivestimento e sminuzzarla. Passare i pomodori. Grattugiare il pecorino sardo.
Esecuzione finale
In un tegame capiente mettere l’olio extra vergine di oliva e far soffriggere il trito di cipolla. Aggiungere la salsiccia sminuzzata e farla rosolare. Aggiungere i pomodori passati e salare. Allungare il preparato con circa 1 lt di acqua. Portare a bollore e spolverare la polenta a pioggia, avendo cura di rimestare continuamente per evitare che si formino grumi. Far cuocere per circa 45 minuti, sempre rimestando e, se l’insieme diventasse troppo consistente aggiungere gradualmente acqua bollente. A cottura ultimata, disporre la polenta nei piatti. Servirla calda e con abbondante spolverata di pecorino sardo grattugiato.
Abbinamenti con i vini
Per questo piatto è indicato un vino rosso che volge al maturo, ancora fruttato, secco, caldo d’alcool, morbido, di corpo.