Zuppa di indivia

Ingredienti

  • 400 gr di insalata indivia preferibilmente a costa larga
  • 300 gr di pane di semola raffermo
  • 200 gr. di carne di manzo macinata
  • 200 gr di pecorino sardo maturo
  • 1 lt di brodo di manzo
  • 2 cipolle di media grandezza
  • Olio extra vergine di oliva
  • 3 spicchi d’aglio
  • Pepe nero da macinare
  • Sale q.b.

Preparazione

Dosi per 6 persone

Preparare il brodo di manzo e sgrassarlo. Tagliare a fette il pane di semola raffermo, abbrustolirlo e aromatizzarlo sfregando l’aglio sulle parti abbrustolite. Lavare, tagliare in 3 – 4 pezzi le foglie di indivia e farle cuocere in poca acqua salata. A cottura ultimata scolarle. Tritare le cipolle e grattugiare ilo pecorino sardo maturo

Esecuzione finale

In un tegame versare l’olio extra vergine di oliva. Portare avanti il soffritto con le cipolle e , quando sono appassite e iniziano a dorare, inserire la carne di manzo macinata e far rosolare a fuoco vivo. Aggiungere l’indivia precedentemente cotta e scolata e rimestare il tutto per 5 minuti a fuoco moderato. Disporre su una teglia uno strato di pane abbrustolito e uno di soffritto, spolverandovi sopra il pecorino sardo grattugiato. Proseguire a strati avendo cura di concludere con il soffritto ed una spolverata di pecorino sardo grattugiato. Su tutto il preparato distribuire equamente il brodo di carne, quindi infornare per mezz’ora nel forno già caldo. Servire ancora caldo con un po’ di pepe appena macinato.

Abbinamenti con i vini

Per questo piatto è indicato un bianco secco, giovane e fruttato, leggero d’alcool, abbastanza morbido e leggero di corpo.