Calle su salsa di pane al Pecorino Sardo DOP Dolce e peperoni

Ingredienti

  • 160 g di Calle di Gragnano IGP
  • 3 peperoni
  • 70 g di Pecorino sardo Dop Dolce
  • 70 g di pane di S. Sebastiano
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extra vergine d’oliva
  • 40 g di vino bianco secco
  • Una decina di olive nere di Gaeta
  • Una ventina di capperi di Pantelleria
  • Prezzemolo fresco

Preparazione

”In questo ultimo scampolo d’estate, ecco gli ultimi peperoni colorati, a fermare nella mente e per i mesi a venire, il ricordo della calda e bella stagione appena trascorsa.Per meglio valorizzare il Pecorino sardo Dop Dolce, ho scelto con cura gli ingredienti migliori, che curiosamente iniziano tutti con la consonante P. E quindi, P come Pasta, ho scelto la migliore in un formato particolare, le Calle di Gragnano, pasta Igp; P come Pane di S. Sebastiano per una salsa speciale; P come Peperoni con una manciata di olive nere di Gaeta e capperi di Pantelleria ed infine, P come l’ottimo Pecorino sardo Dop Dolce a nobilitare e conferire carattere. Alcuni degli elementi che compongono questo piatto, li ho usati in due consistenze diverse, sia nella consistenza morbida che in quella croccante, ad esaltare i contrasti. E parlo del pane, che ho usato in una salsa morbida e fritto in cubetti; del peperone, in umido e fritto in minuscoli cubetti ed il  Pecorino sardo Dop Dolce, che ho adoperato sia nella morbida salsa di pane che in scagliette”

Dosi per 2 persone

Lavare ed asciugare i peperoni, grigliarli e spellarli; metterli a colare, raccogliendo e tenendo da parte il liquido che se ne ricava.Passare poi a preparare la salsa di pane e Pecorino sardo Dop Dolcetagliare 70 grammi di pane a cubetti e tostarne 50 grammi in forno, tenere da parte il resto dei cubetti.

Preparare un fondo d’olio e a fuoco basso, farci insapore uno spicchio d’aglio.  Levare l’aglio ed aggiungere i cubetti di pane tostati, unire il vino bianco secco a filo e far sfumare, mescolando;  aggiungere l’acqua tiepida a coprire e mescolare fino a che il composto cominci a diventare cremoso; spegnere ed aggiungere il Pecorino sardo Dop Dolce grattugiato. Coprire e trascorsi 5 minuti, mescolare. Frullare e passare al colino fine.

Tenere da parte.In una padella capace, far sudare uno spicchio d’aglio nell’olio a fiamma bassa, toglierlo e mettere i peperoni sfilettati,  aggiungere le olive denocciolate e i capperi, far insaporire e aggiustare di sale.Preparare il Pecorino sardo Dop Dolce ricavandone delle striscioline o scagliette.Friggere i cubetti di pane e poi, qualche cubetto di peperone crudo e tenere da parte.Intanto, cuocere le Calle in abbondante acqua salata.

Scolarle tre minuti prima del tempo di cottura segnato sulla confezione e versarle nella padella insieme ai peperoni sfilettati; mantecare aggiungendo il liquido dei peperoni, poi, un mestolino dell’acqua di cottura della pasta se necessario e portare a cottura.Su fondo dei piatti da portata, adagiare la salsa di pane e Pecorino sardo Dop Dolce, poi la pasta mantecata, aggiungere i cubetti di pane fritto e quelli di peperone fritto, un giro d’olio al prezzemolo e servire guarnendo con scagliette di Pecorino sardo Dop Dolce.

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