Dosi per 6 persone
Preparare un brodo vegetale. Tritare finemente la cipolla. Ridurre in cubetti il pecorino sardo dolce e grattugiare il pecorino sardo maturo.
Esecuzione finale
In un tegame basso e largo versale l’olio extra vergine di oliva e il trito di cipolla. Rosolare sino ad appassimento. Aggiungere il riso e scottarlo, rimestando di continuo con un cucchiaio di legno. Versare il vino bianco e continuare a rimestare sino ad evaporazione. Aggiungere metà del brodo sino ad evaporazione. Aggiungere metà del brodo unitamente al sale e allo zafferano. Lasciare cuocere per circa 15 minuti ancora rimestando e integrando gradualmente il brodo. A pochi minuti dal completamento della cottura, inserire i cubetti di pecorino sardo dolce. Mantecare e spegnere. Servire caldo spolverandovi sopra il pecorino sardo maturo grattugiato.
Abbinamenti con i vini
L’accoppiamento ideale per questo piatto è un bianco giovane, ricco di profumi, secco, con discreta alcolicità, morbido e di medio corpo.