Spaghetti, cacio e pepe alla romana

Ingredienti

  • 600 gr di spaghetti
  • 150 gr di pecorino sardo maturo
  • ½ cucchiaino di pepe nero da macinare
  • Qualche cucchiaio di acqua calda di cottura della pasta
  • Sale q.b.

Preparazione

Dosi per 6 persone

Grattugiare il pecorino sardo e arricchirlo con mezzo cucchiaino di pepe nero appena macinato.

Esecuzione finale

In una pentola contenente abbondante acqua bollente adeguatamente salata, cuocere gli spaghetti e quando sono al dente scolarli ( non eccessivamente). Metterli in una insalatiera e cospargerli di pecorino sardo grattugiato già arricchito di pepe nero. Versarvi qualche cucchiaio d’acqua calda di cottura della pasta. Mescolare e servire subito

Abbinamenti con i vini

Per questo piatto è perfetto un rosso di media maturità, fruttato, secco, caldo d’alcool, morbido e di buon corpo, intenso e persistente.