Internazionalizzazione dei Pecorini DOP della Sardegna

12/12/2019

L'Evento

Parte la terza annualità del Progetto di Internazionalizzazione dei Pecorini DOP della Sardegna

Con la Fiera di ANUGA a Colonia è partita la terza ed ultima annualità del progetto di Promozione dei 3 Pecorini DOP della Sardegna che si concluderà a Giugno 2020. Molteplici gli eventi e le attività in calendario che si snoderanno tra l’Italia e gli Stati Uniti passando per Francia, Germania e Regno Unito.

Fiere internazionali, animazioni in centinaia di Punti vendita, collaborazioni con grandi Chef, pubblicità su riviste specializzate, produzione e diffusione di materiale informativo ci aiuteranno a raccontare ad un pubblico vastissimo – che va dall’operatore commerciale al consumatore finale – la storia, le tradizioni, la bellezza e l’unicità della Zona di Origine del Pecorino Sardo DOP ed il nostro sistema di identificazione e certificazione delle produzioni basato sul CONTROLLO, sulla QUALITA’ e sul RIGORE.

Nuovo Tour Europeo insieme ai Grandi Formaggi DOP

Prenderà avvio nel 2020 il nuovo Tour Europeo del Pecorino Sardo insieme ad alcuni importanti formaggi DOP Italiani: l’Asiago. il Taleggio ed il Gorgonzola.

Un Tour con due tappe: in Svezia e Spagna in cui con una serie di eventi – al momento in fase di pianificazione – ci rivolgeremo soprattutto ad operatori del food e della ristorazione per far conoscere e apprezzare quattro delle più belle storie del nostro Paese!

DAZI USA

In data 22 Ottobre alla Commissione agricoltura della Camera c’è stata una audizione alla quale hanno partecipato i vertici di ORIGIN ITALIA, Associazione che rappresenta tutti i prodotti italiani a Indicazione Geografica di cui anche il Consorzio del Pecorino Sardo fa parte. Durante l’incontro è stata presentata la realtà di Origin Italia, ponendo l’attenzione sui prodotti  IG colpiti dai dazi USA e spiegando come gli effetti di tali misure sul mercato potranno vedersi solo nei prossimi mesi. Se si produrranno situazioni di crisi occorrerà chiedere misure di compensazione all’Unione Europea, specificando che l’intervento più necessario ed efficace è il cofinanziamento dei progetti promozionali nel quadro del Regolamento UE n.1144/14 , da orientare sul mercato USA, ribadendo  la necessità di utilizzare gli strumenti del programma Made in Italy per promuovere le DOP e le IGP attraverso l’esperienza e l’apporto di professionalità che solo il sistema dei Consorzi di Tutela può garantire. Inoltre, in tale contesto, diventa indispensabile assicurare il rifinanziamento della legge 499 per sostenere i progetti di salvaguardia e promozione dei Consorzi di tutela e delle loro Associazioni. DOP e IGP rappresentano un interesse strategico per il paese e dunque è interesse generale sostenere le azioni per tutelarli e valorizzarli.

Correlate

24/05/2024
Il PECORINO SARDO DOP protagonista di DOP CHEESE SARDINIA 2024

DOPCheeseSardinia: viaggio tra Origine, Qualità e Gusto. Il Pecorino Sardo DOP è stato tra i protagonisti degli eventi promossi dall'Agenzia Laore Sardegna tra il 21 e il 23 MAGGIO 2024 rivolti all'alta ristorazione. Tre giornate di incontri e cooking show dedicati alle tre DOP casearie della Sardegna: il Pecorino Sardo DOP, il Pecorino Romano DOP e il Fiore Sardo DOP, ingredienti perfetti per ricette autentiche, salutari e di qualità. Chef, ristoratori locali, nazionali ed internazionali, giornalisti, foodblogger sono stati coinvolti in workshop, visite guidate e cooking show alla scoperta delle proprietà uniche e ineguagliabili delle tre DOP. 📌Ad ospitare gli eventi i caseifici 👉Argiolas Formaggi Srl, Dolianova; 👉Lait Latteria Ittiri Società Cooperativa, Ittiri; 👉Caseificio Debbene dei F.lli Bussu, Macomer.

Scopri di più
31/05/2023
Numeri da record della tournè in SPAGNA

Si è concluso lo scorso weekend a Madrid il Festival QUESOS DOP Italianos: un vero e proprio viaggio di gusto e di promozione del Pecorino Sardo insieme a Gorgonzola, Taleggio ed Asiago in terra spagnola.

Scopri di più
10/03/2023
Festival QUESOS DOP Italianos

Parte la tournée spagnola del Pecorino Sardo DOP insieme ad Asiago, Gorgonzola e Taleggio.

Scopri di più