“Ci eravamo lasciati con l’antipasto: i muffin con pancetta e prosciutto al pecorino sardo Dop… vi ricordate? Erano l’inizio del menù – in collaborazione con il Consorzio di tutela Pecorino Sardo DOP– in cui il questo fantastico formaggio è il protagonista. Oggi è ora di gustare il primo piatto: gnocchi di pane e spinaci su fonduta di pecorino dolce. Un piatto bello ma semplice, un piatto per gustare questo formaggio nel modo più naturale possibile, quasi a ricordare pane e formaggio. Gli gnocchi, infatti, sono di pane e gli spinaci donano loro non tanto sapore quanto colore; il pecorino è sciolto in un po’ di latte e basta. Ho aggiunto solo qualche mandorla e un pochino di pepe di Timut che con il suo sentore agrumato – quasi di pompelmo- rende fresco il pecorino esaltandone ancora di più il gusto unico.”
Dosi per 2 persone
In una terrina capiente mettete a bagno nel latte il pane tagliato a dadini piccoli. Strizzate gli spinaci per togliere bene l’acqua, metteteli in una padella con una noce di burro ed uno spicchio di aglio in modo da farli insaporire e salateli. Unite gli spinaci la pane nella terrina, aggiungete l’uovo ed il pan grattato; aggiustate di sale. Impastate bene il tutto e, con le mani bagnate, fate delle palline grosse quanto una noce.Lessate a fuoco basso gli gnocchi di pane e spianaci: basteranno 4-5 minuti.Tagliate il pecorino a dadini, mettetelo in una casseruola antiaderente insieme a 40 ml di latte: fate sciogliere a fuoco basso il tutto, mescolando con cura in modo che il formaggio non attacchi al fondo.Mettete a tostare le mandorle in forno a 160° per 5 minuti in modo che siano leggermente tostate.Mettete in una fondina la salsa di pecorino sardo, deponetevi gli gnocchi, aggiungete le mandorle e terminate con una grattugiata di pepe di Timut
See more…FrittomistoBlog