04/03/2014
“Fromages d' Italie”
in promozione a Parigi con la Balade Gourmande
Un mese di giugno ad alto tasso di creativitá culinaria é quello che vivranno in Francia Asiago, Gorgonzola, Mozzarella di Bufala Campana, Parmigiano Reggiano e Pecorino Sardo protagonisti della seconda edizione di Balade Gourmande, il giro di Parigi in 10 giorni – dal 4 al 14 giugno – e 12 tappe golose alla scoperta delle eccellenze casearie italiane. E come anteprima, il 1° giugno si gioca a bocce e si fa merenda con cento cuochi al Bois de Vincennes.
Balade Gourmande é un evento unico nel suo genere perché interamente dedicato ai 5 formaggi italiani DOP, fiore all’occhiello della produzione casearia italiana. La prima edizione dell’evento, svoltasi nello scorso mese di novembre, ha suscitato notevoli riscontri tanto che prestigiosi “nomi” della ristorazione locale si sono uniti con entusiasmo a questa seconda edizione.
I Fromages d’Italie arrivano a Parigi un pó da tutto lo stivale e ad accoglierli saranno 12 locali dell’eccellenza che, ciascuno a modo suo, daranno la possibilitá di conoscerli ed apprezzarli attraverso esperienze del gusto innovative e curiose.
Dai piatti d’autore di alcuni illustri degli esponenti della bistronomia parigina come La Gazzetta e JaJa, agli ambasciatori della cucina italiana come I Golosi, Le Cherche Midi o Il Goto; dalle introspezioni gastronomiche di Retro’Bottega, Ciao Gnari, Pizza dei Cioppi, ai golosi intrecci culturali di Fromagerie Caractères o La Vache dans les Vignes. Senza dimenticare le degustazioni ed approfondimenti che dispenseranno avanposti dei prodotti italiani di eccellenza come R.A.P. e Idea Vino.
E per chi volesse cimentarsi, quest’anno Balade Gourmande offre anche diversi Ateliers di Cucina a tema presso R.A.P. e due serate di Open Pasta con la “pastaterapeuta” Valentina Brogna.
Ma qualche giorno prima dell’inaugurazione della manifestazione gastronomica, Fromages d’Italie prenderá parte ad un altro festivo e curioso appuntamento culinario. I 5 formaggi italiani infatti saranno partner del Trofeo di Bocce Kalios, un appuntamento che per il terzo anno consecutivo riunirá al Bois de Vincennes oltre cento cuochi in un sorprendente campionato a squadre culminato da una merenda campestre molto, molto speciale.
A seguire, l’appuntamento dal 4 giugno con Balade Gourmande, l’invito ad una passeggiata nel cuore di Parigi alla scoperta di un amplio ventaglio di proposte piene di sapore e di creativitá, per conoscere e condividere le storie e le esperienze dello straordinario “tagliere” che é Fromages d’Italie Aop.
Il locali che partecipano a “Balade Gourmande” :