08/02/2015
Il nostro Consorzio di Tutela anche nel 2015 prende parte alle attività e alle iniziative comuni dei Grandi Formaggi DOP: Asiago, Gorgonzola, Mozzarella di Bufala Campana e Pecorino Sardo
Il progetto, dal nome “La DOP fa scuola – Scuola di tradizione. Scuola di formazione” su finanziamento del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, ha lo scopo di valorizzare e promuovere i prodotti DOP.
Sotto l’insegna comune GRANDI FORMAGGI DOP, i 4 formaggi arrivano oggi ad una vera e propria svolta, segnata dalla partecipazione al big event Identità Golose Milano nei giorni 8, 9 e 10 febbraio con uno Stand d’eccezione, personalizzato ad hoc per suggerire ai visitatori l’idea di un’aula scolastica in cui fermarsi per imparare, assaggiare, confrontare e incontrare il meglio della produzione casearia italiana.
Il progetto 2015 inoltre vuole avere una forte caratterizzazione didattico-formativa tesa a diffondere tra i più giovani gli importanti valori della DOP, la conoscenza tecnica dei prodotti, un’informazione dettagliata e precisa sul ruolo dei Consorzi e una cultura alimentare e gastronomica di altissimo livello. La seconda parte del progetto è quindi esclusivamente dedicata agli studenti delle scuole alberghiere italiane. Tre gli Istituti selezionati dai Consorzi, uno per il Nord, uno per il Centro e uno per il Sud Italia, candidati ad ospitare ciascuno un seminario formativo, tenuto dall’agronoma ed esperta di formaggi, Dott.ssa Cristina Mariani.
giovedì 12 marzo 2015: Istituto IPSSAR di Molfetta (Bari)
L’Istituto è molto prestigioso, anche al di fuori del suo territorio di riferimento: già a partire dal 2007 è entrato nel Secondo Rapporto EURISPES sulle eccellenze italiane. È inoltre membro dell’European Association of Hotel and Tourism Schools. Per saperne di più: www.alberghieromolfetta.it
giovedì 19 marzo 2015: – Stienta Istituto ISIS A. Vegni di Cortona (Arezzo)
L’Istituto ha una storia molto antica, essendo stato fondato nel 1883, ed è molto noto per il prestigio e le affermazioni lavorative conseguite da chi si formava qui, e anche al suo presente, dove la crescita degli studenti e delle classi funzionanti si lega alle novità didattiche introdotte. Per saperne di più: www.itasvegni.it
martedì 28 aprile 2015: Istituto IPSSAR O. Vergani di Ferrara
L’Istituto è uno dei più prestigiosi d’Italia ed è membro dell’Association Européenne des ècole d’Hotelllerie et de Tourisme, importante associazione europea che raggruppa le scuole alberghiere e turistiche. Per saperne di più: www.ipssarvergani.it
A conclusione del Progetto 2015 questo Istituto ospiterà inoltre la fase finale del Contest Chef Dop in cui lo studente vincitore del Concorso presenterà la sua ricetta ad una platea selezionata e cucinerà dal vivo insieme a Sonia Peronaci, famosa foodblogger fondatrice di GIALLOZAFFERANO.